Aktuelles & Aktionen

Weihnachtsrezepte

Sie ist da, die Adventszeit 2022! Machen Sie sich gemeinsam mit uns auf eine kulinarische Vorweihnachtsreise mit klassischen Menü-Vorschlägen aus vier Heimatländern unserer KABE Swiss Group. Jeden Adventssonntag präsentieren wir Ihnen einen Gang – so zaubern Sie an Weihnachten ein wunderbares, kulturell vielfältiges 4-Gang-Menü für Ihre Liebsten.

Apéro

Starten wir also in der Schweiz, dem Heimatland der KABE Swiss Group. Bekannt ist die Schweiz in der ganzen Welt für ihren Käse bekannt. Doch warum eigentlich? Seit Jahrhunderten schon wird hier Käse hergestellt und ins Ausland exportiert. Doch erst die grossen Löcher des Emmentaler Käses verschaffte dem Schweizer Exportschlager zum weltweiten Durchbruch. Doch auch hierzulande wird das Milcherzeugnis gerne aufgetischt. Im Jahr 2021 waren es rund 23,2 Kilogramm Käse pro Kopf.

Für einen fulminanten Start Ihres 4-Gang-Weihnachtsmenüs empfehlen wir Ihnen also traditionell eine Auswahl von besten Schweizer Käse, begleitet von einem frischen Heida AOC aus dem Wallis.

Vorspeise

Weiter geht's mit unserer kulinarischen Reise nach Frankreich. Der Elsässer Flammkuchen ist eine beliebte Vorspeise aus der Region Bas-Rhin, besser bekannt als Elsass. Hier ist auch die Géholit Sarl, eine Tochtergesellschaft der KABE Swiss Group, ansässig.
Vor weit über 100 Jahren entstand die Tradition des "Tarte Flambée" in dieser Region. Gemäss Erzählungen entstand der Flammkuchen durch Zufall auf den hier ansässigen Bauernhöfen.
Damals musste der Holzbackofen auf die richtige Temperatur geprüft werden, um anschliessend das Brot zu backen. Dafür trennte man ein kleines Stück vom Teig ab, rollte es dünn aus und legte es für einige Minuten auf die heissen Steinplatten im Ofen. Wenn das Teigstück in dieser Zeit schön knusprig wurde, hatte der Ofen die richtige Temperatur für das Brot.

Einem der Bauern kam eines Tages die Idee, eine Crème auf das Teigstück zu streichen und anschliessend seine Lieblingszutaten Speck und Zwiebeln darauf zu verteilen. Man erzählt sich, dass durch den herrlichen Duft, der aus dem Ofen stieg, Neugierige angelockt wurden und das Endprodukt probieren wollten. Die Menschen waren derart begeistert von dieser Köstlichkeit, dass daraus eine Tradition entstand.

Als knusprige Vorspeise Ihres 4-Gang-Weihnachtsmenü empfehlen wir Ihnen deshalb einen Elsässischen Flammkuchen (Angaben für 4 Personen).

Hauptgang

Nach der Schweiz und Frankreich wechseln wir in unser östliches Nachbarland Österreich – ins nahegelegene Vorarlberg – wo unser Tochterunternehmen KABE Farben Austria ihren Sitz hat. Gerne wird zu Weihnachten aufgrund der geografischen Nähe zur Schweiz Raclette oder Fondue serviert. Die traditionelle Weihnachtsgans ist in der österreichischen Küche jedoch immer noch sehr beliebt und hat ihren festen Platz.

Der Ursprung der Weihnachtsgans geht auf die Martini Gans zurück. Im Mittelalter war das Weihnachtsessen beispielsweise mit Schweinebraten oder Blut- und Leberwürste recht einfach. In der Zeit der Industrialisierung wurden diese Speisen vielfach von der festlicheren Weihnachtsgans abgelöst.

Als Hauptgang Ihres 4-Gang-Weihnachtsmenüs empfehlen wir Ihnen eine festliche Weihnachtsgans (Angaben für 8 Personen).

Nachspeise

Nachdem Sie uns zum Apéro in die Schweiz, für die Vorspeise nach Frankreich und für den Hauptgang nach Österreich begleitet haben, führt uns die kulinarische Vorweihnachtsreise für die Nachspeise nach Polen, ins Heimatland unserer Tochterunternehmen Farby KABE Polska und EKO-Color.

Ein traditionelles, polnisches Gericht, das auf dem Weihnachtstisch nicht fehlen darf, ist die Mohnspeise namens Makówki (oder Makowka, ausgesprochen Makufki).

Die Nachspeise wird in einer Schüssel serviert, wobei immer ein kleiner Rest übriggelassen wird. Diese Tradition geht auf vorchristliche Bräuche zurück, bei denen in der kalten Jahreszeit bei körnerreichen Gerichten etwas für Frau Holde, Perchta und andere Sagengestalten in der Schüssel gelassen wurde.

Für den süssen Abschluss Ihres 4-Gang-Weihnachtsmenüs empfehlen wir Ihnen deshalb Makówki (Angaben für ca. 10 Portionen).

Kontaktieren Sie uns

Wir beliefern ausschliesslich das Gewerbe. Kein Privatverkauf!

KARL BUBENHOFER AG
Hirschenstrasse 26
CH-9201 Gossau SG

+41 71 387 41 41 | info@kabe-farben.ch | kabe-farben.ch

Für welchen Bereich ist Ihre Anfrage bestimmt? *

* Pflichtfeld

schliessen
kontakt